miércoles, 9 de diciembre de 2015

PREGUNTAS DE SELECTIVIDAD
74.-En las plantas predominan los ácidos grasos insaturados mientras que en los animales homeotermos (de sangre caliente) predominan los ácidos grasos saturados. Justifique razonadamente esta afirmación.

75.-Indique que son los lípidos. Nombre dos ejemplos de lípidos y cite una función de cada uno de ellos que desempeñen en los seres vivos. Explique el carácter anfipático de los ácidos grasos.
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno como base y algunos pueden tener más o menos nitrógeno o fósforo.
La diferencia es que los saponificables son derivados de los ácidos grasos y los insaponificables son derivados del isopreno.
Tipos de lípidos saponificables:
LIPIDOS SIMPLES: acilgliceridos y ceras.
LIPIDOS COMPLEJOS: glicerolipidos y esfingolipidos.
Tipos de lípidos insaponificables:
ACILGLICÉRIDOS: función reserva energética.
CERAS: se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora. GLICEROLÍPIDOS: se localiza en la membrana plasmática y su función estructural. ESFINGOLÍPIDOS: se localizan en los glóbulos rojos.
TERPENOS y ESTEROIDES: se localiza en el colesterol.
El enlace éster se da entre los glicerolípidos ya que estos están formados por una base nitrogenada, un ácido ortofosfórico, una glicerina y 2 ácidos grasos, la unión se da entre los grupos OH de cada molécula y se libera una molécula de agua quedando los dos oxígenos unidos.

76.-Defina qué son los monosacáridos. Indique el nombre que reciben en función del número átomos de carbono. Cite dos funciones biológicas de los monosacáridos. Nombre dos polisacáridos importantes y la función que realizan.
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Su importancia biológica de los monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos. Los monosacáridos se clasifican en polihidroxialdehido, lleva un grupo aldehido y en polihidroxicetona lleva un grupo cetona.
Según el número de átomos de carbono se nombran: aldo + nº C + osa, o, ceto + n C + osa.
El almidon es helicoidal y lineal, su función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminloplasto, es un buen almacen de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
El glucógeno es mas largo y ramificado, su función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón hígado porque hay mas consumo energético.

77.-Defina ácido graso, triacilglicérido y fosfolípido. Explique por qué los fosfolípidos son moléculas anfipáticas. Cite una función biológica de los carotenoides y otra de los esteroides.
Los ácidos grasos son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carbonilo como grupo funcional.
Triacilglicérido, es un lípido formado por una molécula de glicerina que tiene esterificados sus tres grupos hidroxilo por tres ácidos grasos, saturados o insaturados.
Los fosfolípidos son moléculas anfipáticas  porque están formados por una parte hidrófila, soluble en agua, y otra parte hidrófoba, insoluble en agua.
Función biológica: carotenoides, pigmento, esteroides, (colesterol) precursor de las hormonas sexuales y vitamina D.

78.-Defina monosacárido. Realice una clasificación de los monosacáridos según el número de átomos de carbono. Cite dos ejemplos de monosacáridos con cinco átomos de carbono y otros dos con seis. Diferencia disacárido y polisacárido. Cite dos funciones de los polisacáridos en los SSVV indicando el nombre de un polisacárido que desempeña cada función.
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Su importancia biológica de los monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos. Los monosacáridos se clasifican en polihidroxialdehido, lleva un grupo aldehido y en polihidroxicetona lleva un grupo cetona.
Según el número de átomos de carbono se nombran: aldo + nº C + osa, o, ceto + n C + osa.
Monosacáridos con 5 átomos de carbono, ribosa y ribulosa, con 6 átomos de carbono, glucosa y fructosa.
Los disacáridos están formados de 2 a 10 monosacáridos, son dulces, blancos, cristalizables y solubles, tienen poder reductor, mientras que los polisacáridos están formados por más de 10 monosacáridos, no son dulces, ni cristalizables ni solubles y no tienen poder reductor.
Función de los polisacáridos, reserva energética, glucógeno y estructural, quitina.

79.-A la vista de las fórmulas que se indican, responda razonadamente las siguientes cuestiones:
a) Identifique los números correspondientes a las siguientes moléculas: ácido graso, hexosa, aminoácido y base nitrogenada. Indique qué moléculas utilizaría para formar: un acilglicérido, un dipéptido y un nucleótido.

Ácido graso→ 8
Hexosa→ 3 y 7
Aminoácido→ 2 y 6
Base nitrogenada→ 1
Acilglicérido→ 4 y 8
Dipéptido→ 2 y 6
Nucleótido→ 1, 5 y 9
 b) ¿Qué moléculas de las representadas pueden formar parte de la estructura primaria de una proteína?. ¿Qué tipo de enlace las ligaría?. ¿Qué molécula de las representadas puede dar lugar a un jabón?. ¿Qué molécula, no representada, sería además necesaria para fabricar el jabón?.
 Estructura primaria de una proteína→ 2 y 6
Las ligaría un enlace peptídico.
Jabón→ 8
Para fabricar el jabón→ NaOH (hidróxido sódico) o KOH (hidróxido potásico)

 80.-Defina nucleótido, nucleósido y ácido nucleico. ¿Qué tipo de enlace une los nucleótidos entre sí?. Indique la diferencia en composición, estructura y función entre el ADN y el ARN.
 Nucleótido, molécula orgánica formada por la unión de un grupo fosfato, una pentosa y una base nitrogenada.
Nucleósido, molécula orgánica formada por la unión de una pentosa y una base nitrogenada.
Ácido nucleico, es una macromolécula formada por la repetición de nucleótidos.
Los nucleótidos se unen entre sí por enlaces fosfodiéster.
El ADN está compuesto por un grupo fosfato, una pentosa (desoxirribosa) y una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina o guanina) o piramidínica (citosina o timina). Su estructura es bicatenaria. Su función es la de almacenar y transmitir la información genética.
El ARN está compuesto por un grupo fosfato, una pentosa (ribosa) y una base nitrogenada que puede ser púrica (adenina o guanina) o piramidínica (citosina o uracilo). Su estructura es monocatenaria. Su función es la de expresar la información genética.

81.-Indique dos funciones biológicas de los monosacáridos, describa el enlace o-glucosídico y analice las características estructurales y funcionales de tres polisacáridos de interés biológico.
Actuan como fuente de energía y como almacen de energía.
 Los enlaces o-glucosilicos se establecen entre dos grupos OH de dos monosacáridos distintos, uno de ellos al menos carbonilico. Cuando se forma este enlace se desprende una molecula de agu, pudiendo romperse el enlace mediante hidrólisis.
Almidon: Es un homopolisacarido de reserva vegetal, actua como reserva de glucosa . En la molecula de almidon es una mecla de dos polímeros, Amilasa que presenta  una estructura lineal y la amilipectina que tiene una estructura reticulada.
El Glucogeno: Tiene las mismas funciones que el almidon, pero no esta formado por dos tipos de polímeros, sino de amiopectina pero con mas ramas y cadenas mas largas.
Celulosa: Actua como polisacárido estructural  y están formado de glucosa β (1-4), que forma un polímero lineal que después se pone en forma helicidal pero mas apretada que el almidon por el enlace β (1-4).

82.-Defina ácido graso. Explique en qué consisten las reacciones de esterificación y saponificación. Cite dos funciones de las grasas en los seres vivos.
Los ác. grasos son cadenas de hidrocarburos, apolares que pueden ser saturados (enlace sencillo entre dos carbonos) o insaturados (enlaces doble entre carbonos) volviéndolos mas apolares.
La esterificación consiste en la reacción de un grupo alcohol con un grupo carboxilo y se libera una molécula de agua y la saponificación consiste en añadir al acilglicérido NaOH o KOH y al separarse se obtiene una molécula de glicerina y jabón.
Las grasas en los seres vivos tienen función de reserve energética y de aislante térmico.

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